关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日煤田

春风化雨润无声 ——省煤田地质局领导干部能力素质提升培训侧记

  • 字体:
  • 打印本页    |     关闭本页    

小满时节,绿波涌动,蓄势待发。

岳麓山下,清风徐来,书韵飘香。

能力提升,时不我待,恰逢其时。

520日至25日,省煤田地质局领导干部能力素质提升培训班(第一期)在位于湘江之滨、享有“千年学府,百年名校”之誉的湖南大学举行。局机关副处级以上领导干部、处室临时负责人,局属各单位党政领导班子成员,部分企业负责人共40人齐聚一堂共学习、相互交流促提升。

局党委高度重视此次培训,王剑书记亲自审定培训方案,对课程内容、培训方式等都提出具体要求,局领导易同生、赵霞全程带队跟班学习。培训历时5天,时间紧凑、内容丰富,为全局广大领导干部不断提振精气神、强化使命担当,狠抓责任落实注入新活力,开拓了新格局,增强了新本领。

追本溯源·问渠哪得清如许,为有源头活水来

今年是局“改革+创新+提升”的“深化落实年”,统筹推进改革发展稳定各项任务艰巨、责任重大,但我们也要清醒地看到,发展受限、转型困难、管理不实等挑战依然存在,干部初心淡化、精神懈怠、能力不足等问题依旧突出。面对这些挑战和问题,局党委着力求新求变求突破,紧紧牵住责任落实的“牛鼻子”,安排部署了严明纪律、加强党建、夯实基础、强化考核等一系列重点工作。工作落实靠人,关键在领导干部。领导干部能力的强弱、素质的高低,直接关系到工作推进的快慢、工作成效的好坏,作为“五步工作法”的关键环节,干部教育培训迫在眉睫、势在必行。亟待通过能力素质提升、理清“怎么看—怎么办怎么干”的逻辑关系。

“什么必学?学什么?怎么学?”。在开班仪式上,局党委书记王剑提出的“三问”直击参训学员的心灵。王剑书记又从“立足于实、着眼于远、至力于本的基本遵循、党性教育、理论学习、知识培训”的主要维度,“查漏补缺、增强本领、笃行实干”的具体要求作出回答。“三问三答”令参训学员豁然开朗。“王剑书记的动员讲话简明扼要、言简意赅,不仅是一次动员讲话,更是一次党的专题辅导”,有学员如是说。“三问三答”真正从思想上、方法上、行动上理清了“怎么看—怎么办怎么干”的逻辑关系。

立根固本·千磨万击还坚韧,任尔东西南北风

“不忘初心、牢记使命”八个苍劲有力的大字,愈发衬托出毛泽东铜像广场的广阔雄伟和庄严肃穆。一场“不忘初心、牢记使命”的理想信念教育正在进行。

参训学员满怀崇敬之心,整齐列队、拾级而上,向毛泽东铜像敬献花篮并三鞠躬。参训学员缓步瞻仰,共同缅怀老一辈革命家的丰功伟绩。学员面对鲜红的党旗,掷地有声重温了入党誓词。循着伟人的光辉足迹,参训学员步入毛泽东故居、走进滴水洞。一件件陈列品、一幕幕情景,无不能触动着每位学员的灵魂。“不忘初心、牢记使命”的铿锵力量不断在参训学员的内心激荡,在列队等待的间隙,如何向伟人学习,进一步坚定理想信念、补足精神之“钙”,拧紧“总开关”的讨论声不绝于耳。

强基培元·衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

“请同学们作答”——这是王蔚老师在课堂上与学员互动的反复提问。互动的交流学习方式,使得全体参训学员的目光迅速聚焦到课程内容上来,大家热情高涨、踊跃发言,不时传来欢快轻松的讨论声和深厚有力的鼓掌声。

通过互动交流,参训学员对习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义有了更加深刻的认识领会,在学懂、弄通、做实的进程中又迈出坚定有力的一步。有学员表示,听了王老师的课,才发现自己在学思践悟上仍有不小的差距。必须在深入学习、深刻领会中迎头赶上,才能做到学、思、悟融会贯通,懂、信、用知行合一。也有学员表示,只有真正学懂、弄通、做实,才能从理论高度认识问题、分析问题、解决问题,不断提升处理复杂事物和破解难题的能力水平。

吐故纳新·沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

思想解放的彻底程度决定着改革创新提升的高度。惟有从根深蒂固的温水煮蛙、思维固化、畏难情绪的思想中解放出来,方能在高质量发展之路上蹄疾步稳、行稳致远。

在岳麓书院的传统文化学习中,让参训学员真切感受到实事求是的思想光芒。高效团队建设与执行力、有效激励下属与部署培养、管理沟通与博弈的专题知识培训,让参训学员切实感受到夯实管理基础的重要性。走进“互联网+”时代的讲座,让参训学员真心感受到时代的日新月异。有学员颇有感慨地说:“以前觉得管理很简单,现在才知道奥妙如此之深”。也有学员称,“必须摒弃以往靠老办法、旧经验的习惯性做法,用全新的思维提升管理水平、夯实管理基础”。

春风化雨润无声。此次领导干部能力素质提升培训,既注重课堂教学,又注重实地教育,既注重理论学习,又注重实务操作,形式新颖多样,内容量体裁衣,培训效果实力圈粉,大家纷纷点赞。参训学员一致认为,此次培训恰逢其时、受益匪浅,是一次难得的补“钙”、充电、加油的宝贵机会。大家一致表示,回去后一定要将学习成果转化为推动工作落实的本领,以全新的姿态、务实的心态、实干的状态投入到各项任务的落实上去。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。面对开创地质工程与煤勘事业新书面的新命题,惟有加强学习才能开辟新格局、新境界;惟有强化实践才能承载新任务、新使命;惟有做到学习致用、知行合一,才能在攻坚克难、善谋善为中砥砺奋进、行稳致远!

关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息