关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日煤田

不忘初心勇担当 牢记使命夺胜利 ——记六龙镇顺河村一场特殊的党性教育活动

  • 字体:
  • 打印本页    |     关闭本页    

6月16日,局派驻顺河村第一书记常溪溪带领村党员、入党积极分子、部分群众到遵义市播州区平正乡团结村开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,参观了大发渠党性教育陈列馆,并有幸邀请“时代楷模”黄大发老支书给大家上了一堂生动的党课。活动不仅是一次主题党日活动,亦是一场特殊的“讲习”,在距7月即将接受国务院脱贫验收抽检不到20天的关键时刻,给大家及时补充了精神食粮,构筑精神高地,助力脱贫攻坚。

1.jpg

36年,绝壁凿出通天渠。黄大发虽然文化不高,但身为团结村支书的他深知肩上的责任和历史担当。团结村是遵义平正乡最边远、最贫困、最大的一类贫困村。因为没有水源,石漠化极其严重,农业生产也极为困难。对水的渴求成为历代村民的夙愿。水过不去,拿命来铺,这是黄大发为村民许下的誓言。他靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,36年如一日,带领村民在绝壁上凿出一条长9400米的“生命渠”,结束了团结村草王坝长期缺水的历史,并实现36年绝壁修渠零伤亡事故。大发渠,云中穿,大伙吃上了白米饭。三十六年,黄大发为梦想跋涉,僵直了手指,沧桑了面孔,但初心不变。

2.jpg

在通往团结村弯曲陡峭的山路上,看着陡峭的岩壁,脑海里浮现的是黄老支书当初仅靠风钻、钢钎、铁锤等简单工具,带领群众凿出绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖的“通天渠”的景象。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。党员同志们表示,作为脱贫攻坚一线战士,要像黄大发老支书一样,勿忘初心,忠诚勇敢,永不放弃。

3.jpg

在大发渠党性教育陈列馆门前,面对鲜红的党旗,常溪溪带领全村党员重温入党誓词,激发党性意识,使大家牢记承诺、牢记宗旨、永葆先进性、不忘责任和使命。

4.jpg

六龙镇顺河村虽然于2018年脱贫出列,20193月已接受第三方脱贫验收,但防止返贫工作任重而道远。通过这次活动,全村党员干部群众深受触动,纷纷表示要不忘初心,时刻牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的光荣使命,以更加激昂向上、奋发有为的精神状态投入到脱贫攻坚战中,并夺取最终胜利!

关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息