关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 直属动态

编织地灾防治安全网 ——记水源队地质灾害防治技术保障服务工作

  • 字体:
  • 打印本页    |     关闭本页    

编织地灾防治安全网

——记水源队地质灾害防治技术保障服务工作

近日,在汛期来临之前,水源队地灾防治技术队伍正紧锣密鼓地为花溪区安装地质灾害群测群防监测设备,努力编织一张地灾防治安全网。

据了解,水源队从2017年开始为花溪区提供地质灾害防治技术保障服务,各项工作稳步推进,得到了地方政府的高度认可。

加强组织保障,整合技术资源

抽调精兵强将组成地质灾害防治技术保障工作组,构建“主要领导亲自抓、分管领导重点抓、技术人员直接抓”的工作格局。队主要领导多次到野外了解工作情况,看望慰问一线职工;分管领导适时掌握工作情况,提出工作要求,督促工作有效落实;工作组按要求倒排工期抓落实,做到每天记录工作情况,一周一汇报,大事特事立即报。

同时加强设备保障,购买无人机等相关设备,通过无人机低空航摄开展高位隐蔽性地质灾害隐患排查,提高了工作效率。

加强培训宣传,树立防灾意识

地质灾害防治是一项专业性、技术性比较强的工作。为了让地灾防治知识更加深入人心,提升地质灾害监测员的综合素质,提高干群防灾减灾能力,全面做好地质灾害防治工作,水源队在开展现场应急调查、地质灾害监测预警和趋势分析等技术指导工作的同时,积极为地质灾害防治提供技术咨询服务,先后多次组织专家到区、乡(镇)开展地灾防治培训和宣传。2018年4月20日,队高级工程师卿太平同志给花溪区国土局、教育局、安监局、交通局、气象局、旅游局及各乡镇负责人和地方国土所负责同志共计120人进行了地质灾害相关知识的讲解培训;协助地方国土部门开展地灾防治宣传和提醒48次;在人口密集区和矿业活动区张贴海报宣传;对某些离山坡、山脚很近的村庄进行科普;对农村房屋的边坡防护进行提醒;引导农民科学建房等。通过培训和宣传教育,使干部职工、老百姓对地灾知识有了更加科学的认识,增强了防灾减灾意识,使广大人民群众的生命财产安全有了更大的保障。

恪尽职守获佳绩,脚踏实地展风貌

水源队参与地方政府有关工作,更加注重践行“以献身地质事业为荣、以找矿立功为荣、以艰苦奋斗为荣”的“三光荣”精神,展现新时代贵州煤田地质系统良好精神风貌。

工作组恪尽职守筑防线。实行24小时值班制度,保证遇紧急情况能第一时间赶到现场,第一时间提供技术支撑。据不完全统计,在地灾防治工作中,水源队工作组和花溪国土部门累计行程10000余公里,共核查地灾隐患点40余个,应急调查20余次。花溪区高位隐蔽性地质灾害隐患专业排查报告通过专家评审,所有报告资料已汇交到省资料馆。由水源队提供技术服务的花溪区地灾防治工作组获得2018年省、市两级先进集体。

通过地灾防治技术保障工作,既加强了与地方国土部门的业务合作,也使地勘单位进一步了解地方政府部门的现实需求,为有针对性地开展地质服务工作,提高防灾减灾能力打下了坚实基础,展现了煤田队伍的技术优势和良好精神风貌。

践行社会责任,服务经济社会

自觉把地勘工作更加紧密地与经济社会发展相结合,通过选派干部到地方国土部门挂职等方式,主动为经济社会发展服务。积极探索适应花溪区的地质灾害防治工作新举措和新方法,通过业务培训、技能竞赛、装备提升,整合技术力量,加强地灾防治队伍建设,不断提升地灾防治技术保障能力。发挥公益性职能,积极认真做好服务区域地质灾害调查评价,摸清地质灾害现状,为政府决策提供强有力的支撑。

图片一

图片二

关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息